منتديات الهكرز المتقدم
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بتسجيل
ما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل

منتديات الهكرز المتقدم

اتصال بي عبر S corpion
 
الرئيسيةWelcomeاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الدرس الأول (دورة في لغة c )

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Scorpion
Admin
Admin
avatar

عدد المساهمات : 529
نقاط : 3138
السٌّمعَة : 80
تاريخ التسجيل : 15/11/2010
الموقع : www.logsail.c.la

مُساهمةموضوع: الدرس الأول (دورة في لغة c )   الجمعة يوليو 08, 2011 7:29 pm

السلامو عليكم و رحمة الله

كيفكو شباب ان شالله الكل تمام

اول شي بعتذر منكو عالتأخير يلي حصل لانو الدرس ان المفروض ينزل يوم مس

لكني تأخرت عليكم بسبب ظروف خاصة

عالعموم لن أطيل عليكم المقدمة

لنبدأ اليوم بالدرس الاول من دورة ال C

كود PHP:
#include<stdio.h>
#include<conio.h>
void main()
{
clrscr();
printf("my first program");
getch();
}
بسم الله و لنبدأ بشرح البرنامج
و هذا ابسط برنامج ممكن اعملو بلغة السي
و هو برنامج لطباعة جملة معينة

يبدأ البرنامج بالجملة #include و بين العالمتين اسم ملف التوجيه stdio.h بين العالمتينه <>
طيب هلقيت ييجي واحد يقليي ايش يعنى ملف توجيه ؟؟
اقللو بسيطة حبيبي , ملف التوجيه عبارة عن ملف بكون فيه عدد من الدوال الجاهزة
و كل ملف توجيه فيه دوال معينة و سيتم التطرق لهذه الدوال بالتفصيل خلال الدروس القادمة.

المهم حبايبي نيجي هلقيت لاهم دالة بالبرنامج الا و هي دالة ال main()
و لمعولماتكو ما تقدر تشغل اي برنامج بدول هاي الدالة Wink
و كمان معلومة اي دالة يجب ان تحتوي على block اي جسم للدالة و البلوك هو عبارة عن المكان الموجود بين العلامتين {} begin =البداية , end = النهاية
طيب يا حلوين بعد ما خلصنا من دالة ال main()

نيجي نشوف الدالة الي بعديها , دالة printf()
و هي دالة الطباعة
طيب ييجي واحد يقللي كيف نستخدم هاي الدالة ؟؟
اقللو بسيطة , زي ما انتا شايف اول شي نكتب اسم الدالة بعدين نفتح قوس و هوا ضروري بعدين افتح عالمتين تنصيص "" و بين علامتين التنصيص نكتب الكلام الي بدي اطبعو و بعدين اسكر القوس و بالنهاية في شغلة مهمة لا تنسوها و هيا الفاصلة المنقوطة ;

طيب ييجي واحد يقللي انتا نسيت تشرح الدالتين clrscr() و getch()اقللو لا يا حبيبي ما نسيتهم .
لانو ممكن تشغل البرنامج بدونهم بس هدول الدالتين انا اعتبرهم مهمات لاي برنامج


الدالة الاولى : clrscr() هاي الدالة لتنظيف الشاشة
ييجي واحد يقللي كيف يعني لتنظيف الشاشة انا مش فاهم عليك ؟؟
يا حبيبي لا تستعجل على رزقك انا و الله ناوي شرحها Very Happy
هلقيت يا حبيبي يا عسول انتا لما تيجي تنفذ برنامج تظهر النتيجة بالشاشة السودة (شاشة الدوس) حلو لحد اللحظة ما في اي مشاكل
طيب انتا لما تيجي تنفذ البرنامج مرة تانية راح تظهر النيجة و بدون اي مشاكل
بس راح ضل نتيجة تنفيذ البرنامج الاول و هادا مش منظر
ان شالله تكون وصلت الفكرة

نيجي للدالة الثانية : getch() هاي الدالة تثبت الشاشة السوداء
يعني يا حبيبي لما تيجي تنفذ البرنامج بتظهر النتيجة على الشاشة السوداء
بس بتظهر النتيجة للحظة و احدة و بتختفي لكن بمساعدة الدالة getch()
بتظهر النتيجة للمستخدم بشكل طبيعي و تختفي عند الضغط على اي زر
ان شالله تكون وصلت

طيب ييجي واحد يقللي انتا انسيت ملف التوجيه conio.h
اقللك لازم تكون نبيه و افهمت لوحدك
انو الملف التوجيه conio.h بتكون موجودة فيه الدوال clrscr + getch Smile
و ما تقدر تشغل الدوال الا بوجود ملف التوجيه التابع الهم

و هيك بكفيكو لليوم
بسيا حلوين الدرس الاول ما خلص
و راح اكمل ان شالله اخر النهار


شباااااااااااب ملاحظة اخيرة ما بدي احد يقللي شكرا و يطلع
الي بدو يرد بيرد بسياق الموضوع
اما باضافة معلومة او سؤال بالموضوع

و اي مشاركة مخالفة سيتم حذفها

تحياتي للجميع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.logsail.c.la
 
الدرس الأول (دورة في لغة c )
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الهكرز المتقدم :: المنتديات البرمجية :: قسم لغات البرمجة-
انتقل الى: